<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14610711\x26blogName\x3d.::+DANKOS+::.\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://menyehnyeh.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://menyehnyeh.blogspot.com/\x26vt\x3d184719990926675945', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

.:: DANKOS ::.

Thursday, April 19, 2007

PDA Murah

Diawali dari hp gw yang suka ngaco, entar mati sendiri kalo di charge, lambat dan lainnya, mulailah gw cari-cari kandidat pengganti hp gw. Spesifikasi utama yg gw inginkan (dan gw rasa juga disetujui banyak orang) adalah MURAH dan CANGGIH. Hehehe ... anak sd juga tau kayanya. Mulailah gw buka tuh yang namanya http:://www.ponseljakarta.com, terus gw mulai nyari tau berapa sih harga pda phone yang murah, wow .... ternyata untuk sistem operasi yang palm ada yang harganya 700 ribu, tentu saja ini barang 2nd. Yang lebih mengagetkan lagi pda ipaq 6365 (gw nggak tau apakah ipaq ini keluaran hp atau bukan) harganya Rp 1.300.000. Karena penasaran gw telpon lah contact person dari toko itu, dia bilang betul hanya saja cuma dapet pda nya dan charger nya, nggak pake dus ama buku, dia bilang ini adalah barang BM. Lalu gw tanyakanlah masalah garansinya, dia bilang garansinya cuma 2 hari. Mmm .... cukup was was juga.
Ini indikasi baik bagi bisnis berbasiskan mobile technology, semakin banyak yang punya handphone canggih, semakin mudah pula penyebaran aplikasi-aplikasi mobile.

Kursi BALAS

Beberapa hari yang lalu air asia ngirim email ke gw, ngasih tau kalau ada 500.000 kursi gratis untuk pembelian sampai tanggal 20 April. Baru hari ini gw coba ngetest. Ternyata bener kursinya gratis, tapi pajak ama tetek bengek nya mah tetep aja bayar. Walaupun gitu harganya tuh nggak masuk di akal. Masa gw coba pesen tiket dari Jakarta ke Balikpapan (kalimantan timur) cuma kena 120ribu kurang dikit. Untungnya dari mana ya kira kira ?? Mereka kan harus bayar karyawan, bayar parkir pesawat, bayar ongkos perawatan dan bayaran bayaran lainnya. Ajaib.
Ada yang bilang pesawatnya kurang enak, ada juga yang bilang pelayanannya kurang baik, didalem pesawat mereka dagang makanan, nggak pake nomor kursi jadi pilih tempat duduknya rebutan, dan segambreng keluhan lainnya. Alakulihal, tetep aja murah dan cukup mengguncang maskapai yang lainnya.

Mmm .... gw jadi penasaran pengen naik, cuma kemana ya yang enak buat pergi sabtu pulang minggu??

Tuesday, April 03, 2007

Service Yahoo Messanger Tandingan

Lambat .... ini adalah penyebab muncul nya ide penghematan bandwidth yg digunakan oleh messenger Yahoo!. Idenya gini, gimana caranya gw pakai yahoo messenger tapi kalau gw kirim message ke id yahoo yg ada di sekitar jaringan lokal gw maka komunikasinya nggak perlu pakai jalur internet, tapi kalau ngirim nya diluar orang jaringan gw maka baru dibutuhkan jalur internet, kasarnya jalur internet dipake kalau perlu aja.

Yang ada di kepala gw saat ini, bikin service yahoo messenger tandingan, dimana dia paham dan dapat melayani melalui protocol yg sama dengan service yahoo messenger beneran. Waktu login server tandingan ini memfoward informasi loginnya ke server yahoo beneran, dan feedback dari server beneran ke server tandingan ini juga diteruskan ke client yg bersangkutan. Pada saat event login tadi ip client tadi di catat oleh server tandingan tadi, tujuannya agar dapat mengetahui mana saja client-client yahoo messenger yg ada di jaringan lokal. Nah server tandingan ini tinggal ngecek deh, apakah id yahoo tujuan dari messege yg datang itu terdapat dalam daftar client-client yg lokal atau tidak, kalau lokal maka messenge tidak diteruskan ke server yahoo tapi langsung ditembak ke client tujuan yg ada dilokal, tapi kalo id yahoo tujuannya tidak ada dalam daftar maka teruskan ke server yahoo. Jika client yahoo messenger lokal ini logout atau disconnect maka status disconnect ini diteruskan ke server yahoo dan daftarnya sebagai client lokal dihapus supaya offline messege masih bisa jalan.

Gambaran sederhananya gini:

client YM ----- server_tandingan ---- server yahoo messenger

Nah, permasalahannya adalah bagaimana kita mengetahui protokol Yahoo messenger tersebut, caranya bisa dengan membuka source code messenger yg open source yg mendukung yahoo messenger seperti Gaim atau sejenisnya. Setelah itu bahasa apa yg akan dipakai untuk mendevelop sistem ini? Pilihannya mungkin C++ atau Java, soalnya yg cukup populer untuk jalan serbagai service itu, kalau pakai C++ lebih kenceng tapi lebih susah, kalau pakai Java lebih lambat tapi lebih mudah dipahami. Hehe .... asumsi pribadi ini bakal menimbulkan banyak konflik bagi para ahli operating system atau para ahli optimasi pemrograman. Tapi apapun itu bahasanya asalkan opensource dan mudah dicerna (dengan desain yg baik, dokumentasi yg cukup, dan kode yg rapi), insya Allah akan lebih mudah dikembangkan bersama-sama.

Gw masih blon nyari apakah udah pernah ada yg bikin project kaya gini, jadi kalo ternyata ide gw ini basi ya ... harap maklum lah ya ...... Okey, feedback dan support nya sangat gw nanti nantikan lho ....